中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 摔跤名将 >>

洪晓槟

2014-09-23 16:18    中国摔跤协会

  本报济宁3月10日电记者袁雪婧报道:2013年全国男子自由式摔跤锦标赛暨第12届全运会预选赛3月9日在山东济宁开战。在首日角逐中,广东队洪晓槟拿下55公斤级冠军,随后青海选手马存军在60公斤级折桂。

  本次男子自由式摔跤全国锦标赛也是全运会预赛,7个级别中各级别获得前16名的运动员将拿到全运会决赛门票,因此竞争非常激烈。有33个代表队共计310名运动员报名参赛,每队可自选2个重点级别限报运动员3人,其余级别限报2人。本次比赛与国际赛事接轨,从下午1点开始进行淘汰赛,晚上7点开始进行复活赛,采用单败淘汰全复活赛制。

  由于参赛人数较多,在9日进行的55和60公斤级战至决赛时已近晚间23点。55公斤级决赛中,广东选手洪晓槟以7比0、3比1连胜两局战胜河北选手梁少峰;陕西队赵呼和、云南队桂江林并列第三。在60公斤级较量中,青海选手马存军与新疆队达吾提努尔展开激烈角逐,首局艰难获胜的马存军在第二局找到了压制对手的方法,以7比0拿下比赛。内蒙古的朝克图、浙江队蔡忠成并列第三名。

  拿到金牌补过年

  “我在微博上看到的,当时不敢相信,因为从来没听说摔跤会有危险,太突然了。”男子自由式摔跤全运会预赛首日拿到55公斤级冠军,洪晓槟很开心。这次比赛没有因为“摔跤有可能被剔除出奥运会”的热门话题而受到任何影响,竞争激烈呈白热化。

  洪晓槟的冠军是前一天晚上比到夜里11点才拿到的。打了5场比赛,虽然大多以大比分获胜,但洪晓槟觉得自己赢得不轻松,他的脸上挂了彩,被对手的头撞到鼻梁,还留了一个红豆大小的伤口。“事关全运会决赛资格,所有运动员都会拼尽全力,场场都是硬仗。我的鼻子都被撞破了,不过这种小伤小病对我们来说很正常。”

  为了备战此次锦标赛,洪晓槟一直在广东省队训练,连过年都没放假。“一天三练,早操、上午、下午都练,加起来至少六七个小时。因为备战比赛我们过年没有一天完整休息过,只在除夕和初一休息了半天。”这次比完赛,他终于可以调整一下,稍许释放压力。“现在等于补过一个年吧,调整几天,然后又要投入封闭训练了。”

  说起摔跤在奥运会面临的危机,作为一线运动员洪晓槟有自己的想法。“身为摔跤运动员,面对这个项目可能被砍,心里肯定有波动。我觉得摔跤还是有很大希望留下,但这不是咱们说了算,我只能尽自己能力把比赛比好。全运会临近,我的目标就是专心备战,把全运会比好。”洪晓槟2010年进入国家队,上届全运会他是55公斤级亚军,今年目标志在夺冠。“决赛目标肯定是最高领奖台,到时比赛会比这次还激烈,因为所有人都想拿冠军。全运会4年一次,是全国最重要的比赛,摔跤运动员运动生涯也就十几年,能赶上3届就不错了,都想比出好成绩。”

  虽然中国男子自由跤在国际比赛成绩不突出,但洪晓槟和他的国家队队友一直在努力,“像每次比赛之后,我们都要研究录像,分析自己技战术的不足,在训练中改进和加强针对性训练。能参加国际大赛的机会我们都很珍惜,会拼尽全力。”

责任编辑: 裴超