中国摔跤协会 Chinese Wrestling Association
运动员数据库
联系协会
相关链接
首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道
中国女摔为袁媛开小灶 青奥会以跤会友力争金牌
2010-08-02 16:24:00 华奥星空

  华奥星空北京8月2日电 (记者 杨莉)新加坡青奥会将于8月14日揭开战幕,袁媛作为中国摔跤队唯一一名出战队员,国家女摔队特地为她“开小灶”力争此役斩获金牌。

  一头短发、眼神明亮清澈、稚气未脱的脸上始终笑容绽放,这是袁媛给人的第一印象,9天后该名17岁安徽少年将代表中国摔跤队踏上首届青奥会的征程。国家女摔总教练张豪杰介绍说,他是在去年4月全国少年锦标赛上发现这颗苗子的,当时袁媛夺得了女子跤51公斤级金牌。“因为年纪小,这小孩技术动作还未完全定型,但有自己的绝技,更难能可贵的是,她力量大、场上意志品质好,不发怵。”张豪杰接受记者采访时表示。

  2009年11月,袁媛被招入国家女子摔跤集训队,并在今年7月底乌兹别克斯坦青奥会摔跤资格赛上14名中国参赛选手中获得唯一一张52公斤级青奥会入场券。为了更好地备战本次赛事,中国女子跤还特别为袁媛“开起了小灶”,专门为她定制了有针对性的训练计划,一天三练,主要培养其独立作战和场上应变能力。“毕竟这是除资格赛外,她第二次打国际大赛,我们争取战术上变化多一些。”张豪杰说。

  提及首届青奥会参赛目标,袁媛直言不讳地表示“当然是拿金牌”,“乌兹别克斯坦(资格赛)我第一次走出国门打比赛,觉得挺顺利的,新加坡之行定将尽己所能捍卫中国女摔荣誉,为国争光。”小姑娘扑闪着大眼睛告诉记者,语气里透着自信。

  本届青奥会摔跤比赛将于8月15日至17日举行,此后还有摔跤文化交流活动,袁媛透露“学人所长、以跤会友”是她此行另一目的。(完)