中国摔跤协会 Chinese Wrestling Association
运动员数据库
联系协会
相关链接
首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道
世青赛中国女摔夺两金 欧美将成伦敦奥运新劲敌
2010-08-03 10:32:00 华奥星空

  华奥星空北京8月3日电 (记者 杨莉)7月底落幕的摔跤世青赛上,中国女子摔跤队发挥稳定、收获全部8枚金牌的2金,“从本次比赛来看,除老牌劲旅日本外,欧美国家将成为伦敦奥运会新的劲敌。”国家女子跤总教练张豪杰接受记者采访时坦言。

  女子摔跤在中国开展较早,该项目在2004年雅典被列外奥运会正式比赛项目后,王旭便为中国代表队勇夺72公斤级桂冠,日本获得全部四个级别的两枚金牌,另外一金被乌克兰摘走。2008年格局没有发生太大变化,日本仍以2金独占鳌头,中国和加拿大分获两金。近几年来随着女子跤在全球范围内的快速发展,欧美国家将男子跤的技术特点嫁接到女子跤中,保持了体力充沛、力量大这一先天优势外,速度也迅速提升,逐渐形成了快速粘连贴身的风格打法。男子自由、古典两跤是以俄罗斯为代表的欧美国家的传统优势项目,2004年雅典俄罗斯男子两跤14个级别共获5金,是其他国家的两倍,四年后将总数扩大为6枚,几乎占据了金牌榜的半壁江山。

  本届摔跤世青赛在匈牙利举行,女子自由跤项目设有44公斤级至72公斤级8个级别。此役也是各国展示摔跤项目后备力量的一个大比拼,共吸引了65个国家和地区参与角逐,参赛队伍和人数创历史新高。中国队派出8名选手参加全部级别的竞争,最终孙雅楠、张兰为中国获得51公斤级和59公斤级金牌,剩余6金分别被阿塞拜疆、美国、日本、加拿大、乌克兰以及俄罗斯瓜分。张豪杰告诉记者,通过这次比赛来看,除亚洲以日本为代表的节奏感、战术意识强该“独门暗器”依然具有杀伤力外,欧美水平提升迅猛,尤其是快速粘连贴身的技术特点给中国造成了很大威胁。例如72公斤级首轮刘心怡对阵俄罗斯姑娘瓦诺博耶娃一战中,一直占据上风的刘心怡在临近比赛结束还剩10秒,被瓦诺博耶娃采用这一独特的战术成功逆转成为笑到最后的人,刘心怡最终通过复活赛为中国摘得一枚铜牌。

  综合上述情况,张豪杰表示,面对2012年伦敦奥运会乃至之后的女子跤世界局势,中国队形式比较严峻。他说在伦敦奥运动员会上,国家体育总局刘鹏局长的发言给中国女摔有极大的启发,练得苦为基础、练得巧是一种智慧,练得好仅是对训练的评价,必须练得对才是中国新女摔的关键所在,接下来备战工作中,中国女摔将为队员们进一步“量体裁衣”,分析每一个级别对手的具体情况,并摸索出克敌制胜的技战术打法。“相信2012年乃至今后女子摔跤世界格局将出现群雄争霸的局面,尽管伦敦晋级之路布满荆棘,我们有信心、决心通过自己的努力捍卫中国女摔的荣誉。”(完)