中国摔跤协会 Chinese Wrestling Association
运动员数据库
联系协会
相关链接
首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道
“女儿”袁媛独赴青奥会 “老爸”张豪杰心烦忧
2010-08-04 09:42:00 华奥星空

  “女儿”袁媛将于8月12日随中国青奥会代表团出发,虽然还有一周时间才出征,但她的“老爸”,中国女子摔跤队总教练张豪杰却发起愁来了。

  “我最担心的是她一个人在新加坡怎么办。我们只有一个教练,比赛一结束教练就回来了,袁媛还要留在那里参加交流活动。”张豪杰说着轻轻摇了摇头,“你们要是有人去得帮忙照顾着。”

  根据规定,每个代表团在摔跤项目上只有一个青奥会资格,来自安徽的袁媛是今年3月为中国摔跤队取得青奥会资格的选手之一,最终她的表现赢得了国家队教练班子的一致认可,将唯一参赛的资格交给了她。“这是我第二次出国打比赛,第一次是去乌兹别克斯坦打青奥会资格赛。”袁媛拘谨地回答着记者的提问,“青奥会的目标就是金牌。”

  听着“女儿”的豪言壮语,张豪杰笑开了,10个月前正是袁媛身上无畏的冲劲吸引了他的目光,他认为这个“女儿”作为2012年的预备军年龄太小,但那股冲劲可以冲冲老队员身上的经验主义。再加上去年的全国青少年比赛袁媛赢得了女子51公斤级的金牌,所以去年11月首度走上女跤总教练岗位的张豪杰就将她招入了麾下。今年3月的青奥会资格赛上,袁媛捧回了52公斤级金牌,同时拿下了该级别的青奥会资格。

  “最关键的是只有她一个人在那里,不知道她适不适应,习不习惯,能不能交到朋友。”张豪杰忍不住担心起来。袁媛则腼腆地笑着,待队伍集合,她便起身与我们告别训练去了,现在正处于赛前加量期,每天按计划训练完之后还要“开小灶”做青奥特训。

  “本周是袁媛最后一周的强度课,8日后她就进入赛前调整期了,我希望她能夺取金牌,更希望她能做好交流。”张豪杰最后仍不忘了问,“你们什么时候出发?”(中国体育报 肖苑玫)