中国摔跤协会 Chinese Wrestling Association
运动员数据库
联系协会
相关链接
首页 >> 野力中国之队 >> 综合报道
女摔“强强对抗”迎亚运 积分高者获得参赛资格
2010-09-15 11:13:00 华奥星空

  摔跤世锦赛,中国女队派出的“一老带六新”在四个奥运级别中取得一铜和两个第七,并在非奥项目上收获一银。

  “女子摔跤已经进入成熟期,在世界各地发展很快,竞争也空前激烈。”中国女队主教练张豪杰说。“外患”之下还存“内忧”,在雅典和北京均收获金牌的背景下,如今的中国女队正面临奥运冠军王娇等老将因伤调整、新人经验尚浅,且难挑大梁的困扰。此次征战世锦赛的七名队员中,六人是从未参加过世锦赛的小将,其中48公斤级的赵莎莎和63公斤级的陈萌都因大赛经验不足,在最后几十秒被对手抓住机会逆转取胜。“‘90后’的孩子缺乏经验,一心急就容易被对手抓住机会。”在为年轻选手总结教训时,张豪杰也肯定了她们的发挥,“像赵莎莎已经具备了符合国际潮流的绝招技术,这次收获铜牌也让我们看到了48公斤这个级别的希望。”

  世锦赛后,中国女队将进行恢复调整,然后投入亚运选拔和备战。选拔将采取“强强对抗”的形式:每周进行队内循环赛,每个级别最高水平的五六名选手捉对对抗,积分高者获得最后的参赛资格。“这样可以形成每个级别的人才梯队群体,我们还要寻找更多模拟对手特点的陪练,在各个环节逐一完善队伍素质。”在2006年多哈亚运会上,中国女队在63公斤级摘得一金,而日本女队夺得另外三枚金牌。面对广州亚运会上日本、蒙古、哈萨克斯坦等主要对手的挑战,张豪杰坦言家门口作战是柄双刃剑,如何帮助年轻队员克服想赢怕输的心理负担、把训练水平转换成比赛能力都是在下一步备战中要解决的问题。