中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 协会公告 >> 第十三届全国运动会摔跤规则判罚尺度说明

第十三届全国运动会摔跤规则判罚尺度说明

2017-03-22 14:34:00    中国摔跤协会

  一、大幅度动作

  古典式大幅度、腾空翻转,摔至胸腹或体侧着地4分;自由式2分。

  古典式大幅度、腾空翻转,直接摔至危险状态5分;自由式4分。

  二、双肩着地

  必须至少由执行裁判长和场裁同意,或由执行裁判长和侧裁同意。

  三、消极的处罚

  (一)消极的几种形态:

  1、古典式:阻挡、低头抵住对手、锁手指、不与对手胸贴胸接触、后退、连续推人而不使用技术动作、拿住有利把位不使用动作等。

  2、自由式:阻挡、阻挠对手、锁手指、不与对手积极接触、后退、连续推人而不使用技术动作、拿住有利把位不使用动作等。

  (二)古典式摔跤消极判罚:使用里约奥运会的古典式消极处罚规则。

  四、逃避抓握

  古典式摔跤中对跪撑状态下逃避抓握的判罚:

  运动员被摔至跪撑状态后向前逃出以免被对方运动员把持住,但同时也使对方运动员的动作处于犯规状态—抓握逃窜运动员的大腿部分,此时前者的行为被视为逃避抓握。场上裁判员必须制止逃避抓握运动员的违规行为,并应清晰而明确的处理此类犯规,同时,他必须移动至运动员前方预防逃避抓握的行为发生:

  —— 当处在下面的运动员第一次向前逃脱以免被对手把持时,场上裁判员必须大声口头提出警告“注意,不要逃脱”(Attention, no jump);

  —— 这种情况第二次出现时,场上裁判员在征得执行裁判长和侧面裁判员同意的情况下暂停比赛,给予逃避抓握的运动员1次警告处罚并罚2分。指令双方运动员站起来,示意该动作犯规,比赛从跪撑状态开始。

  该办法适用于运动员向前逃出、逃避抓握的处罚;但运动员侧向移动以避免被抓握的行为为有效动作,不应受到处罚;

  处在下面的运动员不能通过弯曲、翘起单腿或双腿的动作来阻止对方运动员做动作;如果下面的运动员用腿来进行防守,将被警告1次,给对手2分,比赛从跪撑状态重新开始(如接连犯规,则将被再次警告1次,罚2分,从跪撑状态开始)。

  五、出界

  1、关于站立状态下运动员踏出界的详解:

  如进攻方在做动作时一只脚踏入保护区,则:

  (1)如动作做成功,得到相应技术分

  (2)如动作未做成功,裁判吹停,防守方得1分

  (3)如进攻方将对手抱提起并控制,但随后做动作未能成功,则裁判吹停比赛,进攻方不失分。

  2、故意抱起对手离开垫出界的,自由式罚一个警告1分,古典式罚一个警告2分。

  3、使用推人动作或推人出界的,第一次提醒,第二次自由式罚1个警告1分,古典式罚1个警告2分。

  4、跪撑状态时,进攻方运动员在使用动作时已移出界外,只要对手头和肩还在橙色区内,即使双方运动员的4条腿已出界,动作仍可继续。

  5、(1)从站立摔成臀部着地出界,防守方双手仍把持对手,未形成危险状态,进攻方得1分。

  (2)从站立摔成臀部着地出界,防守方单手或双手撑地,未形成危险状态,进攻方得2分;防守方形成危险状态,进攻方得4分。

  (3)在界内从站立摔成臀部着地,未形成危险状态,且防守方双手把持对手,则等待动作发展,如无发展则从站立状态重新开始,且互不得分。

  六、犯规动作的判罚

  防守运动员有犯规动作出现时,场上裁判员应在不中断比赛的前提下制止该动作;如不会发生危险,裁判应允许动作发展并等待动作结束,然后暂停比赛,给犯规者1个警告并罚分;

  如果进攻方动作开始是正确的而后发展成犯规动作,犯规之前的动作有效,然后暂停比赛,给予犯规运动员口头提醒,比赛从站立状态继续;如该运动员再次使用犯规动作,场上裁判员将暂停比赛,给犯规运动员1个警告,自由跤判对手得1分,古典跤判对手得2分;

  当出现用头故意顶撞对手或有其它野蛮行为时,在执行裁判组一致同意的情况下立即取消该队员本场比赛资格,或以“比赛中出现粗鲁行为”取消其全部比赛资格,名次列最后。

  假装受伤时,自由式罚1个警告1分,古典式罚1个警告2分。

责任编辑: 郝铮