中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 其他通知 >>

国家摔跤队运动员及队伍辅助人员反兴奋剂责任保证书

2020-12-14 09:06    中国摔跤协会

  为了坚定贯彻执行习近平总书记的指示精神,以强烈的政治责任感和使命感做好反兴奋剂工作。以维护国家形象和民族荣誉为己任,拿干净金牌,进一步强化队伍反兴奋剂工作责任意识,认真履行反兴奋剂责任和义务,确保在备战东京奥运会期间不出任何兴奋剂问题。国家队全体人员将根据各自的职责严格做好反兴奋剂工作。如发生问题,本人自愿按照责任保证书规定接受处罚:

  一、领队:

  1、及时、准确掌握运动员接受兴奋剂检查情况;

  2、如果发现发生反兴奋剂紧急情况或发现任何兴奋剂违规行为及其他异常情况,立即向举摔柔中心和中国摔跤协会报告。

  二、主教练:

  1、对运动队进行严格反兴奋剂管理;

  2、监督教练组只向运动员提供国家队统一采购的营养品和药品。

  3、督促所执教运动员按时提交行踪信息;

  4、如果发现队内发生任何兴奋剂违规行为及其他异常情况,立即报告领队和协会。

  三、教练员:

  1、协助主教练对运动员进行反兴奋剂工作管理。

  2、如果发现队内发生任何兴奋剂违规行为及其他异常情况,立即报告主教练或领队;

  3、督促所分管运动员按时提交行踪信息。

  4、监督分管运动员的日常行踪和三品摄入。

  四、运动员:

  1、个人按时申报和更新行踪信息;

  2、坚决不私自外出就餐,不私自购买任何营养品、药品,确保自己摄入使用的食品、饮品和化妆品等不含有禁用物。

  3、除国家队统一提供的营养品和药品外,坚决不使用其他单位和人员提供的营养品和药品。

  4、不得接受国家队规定及批准以外的任何测试或治疗。

  5、了解掌握兴奋剂检查过程中运动员的权利和义务,积极配合兴奋剂检察官的工作;

  6、如果发现队内发生任何兴奋剂违规行为及其他异常情况,立刻报告教练或领队。

  五、科医、医生、营养师等保障人员:

  1、除了国家队统一采购的药品和营养品以外,绝不向运动员和教练员提供任何其他的营养品和药品;

  2、科研人员、营养师负责运动员食品、营养品发放和摄入的监管,严格执行营养品登记制度;

  3、科研人员应定期对运动员进行血液和尿液测试,如发现异常应第一时间向主教练、领队和协会汇报。

  4、医生负责运动员药品发放及使用的监管;

  5、医生负责运动员治疗用药的审核与管理,严格执行运动员用药登记制度,严禁向运动员提供含有禁用物质的营养品和药品。如运动员确因治疗必须使用含有禁用物质的药物,必须先报告主教练、领队及协会,批准后方可按照反兴奋剂相关规定帮助运动员向反兴奋剂中心申请用药豁免,并保存相关豁免材料;

  6、运动员接受兴奋剂检查时,医生必须全程陪同,并积极协助运动员在检查检察官证件后,配合兴奋剂检查工作,如发现异常,应及时向领队和协会汇报;

  7、如果队内发生反兴奋剂紧急情况或发现任何兴奋剂违规行为及其他异常情况,立刻报告教练或领队。

  六、队伍反兴奋剂联络人:

  1、负责联络沟通举摔柔中心和反兴奋剂中心,传达最新通知和要求,并按要求将相关材料及时报送相关单位;

  2、申请国际大赛前本项目的兴奋剂委托检查;

  3、按时上报国际组织对本项目运动员进行的赛内检查信息;如接受国际组织赛外飞检,应及时告知举摔柔中心和协会,检查结束后应报送以下详细信息:(1)接受检测的运动员人数和姓名;(2)运动员的主管教练、队医和领队等管理人员的姓名;(3)检测单清晰的电子版照片(包含检测日期和样本瓶号);(4)实施检测的检查官人数、性别、抵离时间以及检查官的工作证件、国际组织授权书等清晰的电子版照片。

  4、负责收集并管理全队签署的责任书;

  5、对国家队人员定期进行反兴奋剂教育讲座;

  6、制定反兴奋剂年度工作计划及总结。

  七、责任处理

  自签订《责任书》之日起至东京奥运会闭幕之日止,如国家队运动员和辅助人员发生兴奋剂违规事件,相关责任人须承担相应责任。举摔柔中心和中国摔跤协会将依据国家体育总局二十号令《反兴奋剂管理办法》(以下简称“《办法》”)和《体育运动中兴奋剂管制通则》(以下简称“《通则》”)以及《国家摔跤队反兴奋剂管理规定》给予所有责任人严厉处罚:

  (一)运动员有下列违规行为的,在全队作检查,扣除当月津贴:

  未按规定时间提交行踪信息;私自外出就餐;私自购买或接受国家队以外的营养品和药品;没有按规定时间发送所在位置;未请假外出及请假未按规定时间返回销假。

  (二)运动员如再次出现第(一)条内的违规行为,或有下列违规行为:未按要求及时申报行踪信息或漏报错报信息导致错过兴奋剂检查;未按要求及时申请治疗用药豁免;不参加反兴奋剂资格准入考试。将被扣除三个月津贴并在全队做检查。

  (三)运动员如果出现兴奋剂检查克仑特罗或去甲乌药碱阳性,国家队全体人员必须按照要求立刻接受调查。运动员本人、主管教练、科研医生等所有保障管理人员必须积极配合。经查证,能够排除故意服用并认定不构成违规的,将扣除运动员半年津贴,并给予严重警告。同时,扣除主教练、主管教练和科医保障人员当月津贴并给予警告。

  (四)运动员如果出现兴奋剂检查阳性,经查证被认定违规的,运动员暨相关责任人将被立即开除出国家队。举摔柔中心和协会将按照《办法》和《通则》开展调查并给予责任人严厉处罚。

  (五)如果科研和医务等保障人员出现下列违规行为,将被扣除当月津贴并给予警告:

  未做好营养品、药品领用记录;没有及时为运动员申请治疗用药豁免。

  (六)领队、教练、科医、保障人员等,如私自为运动员提供国家队以外的营养品或药品,或出现其他违反中国摔跤协会反兴奋剂工作管理办法行为的,将视严重程度被处以扣除当月津贴,重则开除出国家队的处罚。如因违规行为导致运动员兴奋剂检测阳性,将按照《办法》和《通则》给予严厉处罚。

  _____(跤种级别)运动员签字:

  主管教练员签字:

  主管队医签字:

  主管科研签字:

  主管营养师签字:

  年   月   日

责任编辑: 张夏菡