中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国际新闻 >>

摔跤“摔”出奥运始末 最古老项目起死回生

2013-09-09 20:21   

  新华社沈阳9月9日体育专电(记者何军 王恒志 孙仁斌)刚刚结束的国际奥委会第125次全会上,摔跤以压倒性优势击败棒垒球和壁球重返奥运。在过去的200多天时间里,这个现代奥运会最古老之一的项目经历了一次“生死轮回”。 

  扫地出门 

  今年2月,国际奥委会执委会经过多轮投票后决定,摔跤被剔除出2020年夏季奥林匹克运动会,这个现代奥运会最古老之一的项目被奥运大家庭扫地出门。

  比利时人罗格执掌国际奥委会后大力推行奥运“瘦身”改革,制定了夏奥会大项不超过28个、运动员总数在10500人左右等条款。从2020年起奥运会核心项目将从26个减少至25个,之后每届奥运会固定设25个大项,另外最多可以增设3个临时项目。

  摔跤不幸成为了奥运“瘦身”首个牺牲品。国际奥委会执委会新闻发言人马克·亚当斯透露,这是国际奥委会执行委员会综合分析了30多项标准,经过多轮投票的结果。

  亚当斯表示,执委会的每个成员都收到了项目评估报告,报告全方位评估了每一个项目的具体情况,包括历史传统、普及性、推广参与程度、电视收视率、门票销售等,“委员们基于这些信息以及个人经验做出了决定,这是一个非常综合性的过程。”

  国际奥委会公布的评估文件显示,摔跤在包括收视率、电视转播收益、门票销售、反兴奋剂政策、全球参与度等数项评估指标中均排名靠后——伦敦奥运会期间至少有3000张摔跤比赛门票没卖出去。

  摔跤“摔”出奥运消息一出,舆论哗然,摔跤界更是剧烈震动,反对声与惋惜声四起。俄罗斯奥委会主席茹科夫说:“这不仅对俄罗斯体育和数百万从事摔跤的孩子极为重要,对整个奥林匹克运动也极为重要,我个人无法想象奥运会上没有摔跤这一项目,它从古代一直延续至今。”

  随后,俄罗斯、伊朗、日本、美国等传统摔跤强国联手发起一场“拯救摔跤”的请愿活动,并获得包括俄罗斯总统普京在内的不少国家政要支持。从赛场到网络,声势浩大的请愿公关,给国际奥委会造成很大压力。

  重现生机

  被摔出“核心项目”,并不意味着机会全无。被剔除出奥运后,摔跤将与棒垒球、壁球、武术、空手道、攀岩、滑水以及轮滑等7个候选项目竞争一个临时大项的席位。5月29日,国际奥委会执委会投票将摔跤、棒垒球、壁球选为2020年夏季奥运会备选项目,摔跤回归奥运重现生机。

  为了重返奥运,在被“开除”之后的几个月里,摔跤运动立刻大刀阔斧展开变革,用国际摔联主席拉洛维奇的话说,“能做的都做了”。一方面,国际摔联提出增加女子项目、减少男子项目,以强调男女平衡;另一方面修改比赛规则、鼓励进攻,力求提高比赛观赏性,从而吸引更多年轻人参与。

  这一系列改革举措得到了罗格的赞许。他说,“国际摔联搞懂了摔跤被除名的原因,他们的对策非常有针对性。这虽然不能保证摔跤一定能留在奥运会,但对自身不足予以纠正,这值得肯定。” 

  功课做到这份上,外界也普遍认为,摔跤进入最终的候选大名单可能性很大。事实的确如此。在当天的国际奥委会执委会投票过程中,摔跤在第一轮便拿到8票,获超过半数执委支持。

  “尽管这一次并不能完全确保摔跤在奥运会中的位置,但这个结果认可了我们改革和解决问题的道路及方向。”拉洛维奇会后说。

  从8选1进入3选1后,摔跤成为奥运临时大项的呼声越来越高,国际奥委会副主席黄思绵前往阿根廷参加国际奥委会第125次全会前也认为,“摔跤重返奥运会的机会很大”。

  回归奥运

  阿根廷布宜诺斯艾利斯当地时间9月8日,国际奥委会第125次全会对2020年和2024年夏季奥运会临时项目进行投票表决,摔跤取得49票的压倒性优势,在阔别200多天后重新回归奥运大家庭。

  当天投票的项目包括棒垒球、壁球和摔跤。首轮投票中,摔跤获得49票,棒垒球24票,壁球22票。根据投票规则,摔跤获得了超过半数的选票,直接入选2020年和2024年夏季奥运临时大项。

  投票结果说明,国际摔联的努力得到了大多数国际奥委会委员的认可。获胜后拉科维奇感慨地说:“我们承认之前没有广泛听取各方意见,结果大家都看到了。所有的运动都应当引以为鉴,只有根据公众的要求不断变革,运动项目才有生命力。”

  “摔”出奥运成为“虚惊一场”,让摔跤人也终于松了一口气。正参加带队全运会的河南代表团摔跤教练韩洪涛告诉记者:“其实之前就认为摔跤重回奥运的可能性大,但结果没出来心里总揪着放不下,现在这块石头终于落地了。”

  不过,目前而言摔跤未来依旧不明朗。虽然2016年奥运会还是常规大项,但是2020年东京奥运会以及2024年奥运会,它都只是临时项目,2028年奥运会能否继续留在奥林匹克大家庭,也同样不得而知。

  “近忧暂时解决了,远虑还有待谋划。”韩洪涛说。(完)

责任编辑: 裴超