中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国际新闻 >>

朝鲜隔19年再办国际职业摔跤大赛 万余民众观看

2014-09-01 10:26    中国摔跤协会

  【环球时报驻朝鲜特派记者 王莉 安居】容纳1万余名观众的朝鲜平壤柳京郑周永体育馆8月31日晚座无虚席,平壤国际职业摔跤大赛在此落幕。虽然这项赛事并无冠亚军之争,但日本、美国、法国、巴西、中国等国家的21名选手联袂为观众奉献了一场职业摔跤大戏。

  职业摔跤又称“摔角”,不同于奥运项目摔跤,是一种在擂台上以竞技方式进行的综合格斗搏击艺术,场面火暴,观赏性强。此次平壤国际职业摔跤大赛由日本国会参议员、前职业摔跤手猪木宽至积极促成。为配合此次的职业摔跤比赛,朝鲜中央电视台专门在近日播出相关节目,向观众们介绍该项目的知识。

  此次参赛的有17名男选手和4名女选手,他们在朝比赛之余,还到平壤万景台、玉流儿童医院、纹绣水上乐园等地参观访问,并在青春大街体育村与平壤民众进行了友好交流互动。选手们展示了徒手拉公交车、徒手举人等特技,与朝鲜青少年摔跤、柔道选手过招,并与众多朝鲜青少年一起进行拔河、掰手腕等游戏,受到平壤民众欢迎。比赛期间,体育馆内还有文艺演出及日本合气道选手和朝鲜跆拳道选手进行的示范表演,让观众看得十分过瘾。31日的决赛也气氛活跃,其中还有不少夸张搞笑“桥段”,经常出现选手们从擂台上一路追打到观众席的热闹场面。

  虽然朝鲜国内目前没有从事职业摔跤的运动员,但该项目“近亲”摔跤在朝鲜人气极高,并有不少高水平选手。2013年世锦赛,尹元哲成为朝鲜首位古典式摔跤世界冠军,在朝鲜国内引起热烈反响。此外,朝鲜每年中秋节前举办的“大黄牛奖”民族式摔跤大赛都会吸引不少民间高手和观众,最终获胜的“壮士”可获赠一头体型硕大的大黄牛以及金制牛铃铛。

  朝鲜劳动党2012年11月在中央政治局扩大会议上提出不仅要建设经济强国,还要建设体育强国。在此构想下,朝鲜近两年全国上下掀起体育热潮,除白头山奖运动会等国内综合赛事外,朝鲜还会定期承办一些国际赛事,如一年一度的“万景台奖”马拉松比赛每年4月在平壤举行,今年已是第27届。2008年起,这一赛事经国际田联批准正式成为国际马拉松比赛,众多朝鲜本土及国外的选手都来参赛。2013年,朝鲜还承办了青年和成人亚洲杯与俱乐部举重锦标赛、平壤国际乒乓球[微博]邀请赛等。

  此次平壤时隔19年后再办国际职业摔跤大赛,也同样引起国际社会广泛关注。法新社认为,猪木宽至希望用“体育外交改善朝日关系;英国《独立报》则表示,此次国际职业摔跤赛,比6个月前的罗德曼访朝更加积极,后者的访朝举动在美国国内招来不少批评。

责任编辑: 裴超