中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国际新闻 >>

亚运会摔跤比赛正在进行 摔跤赛场呼唤中国观众

2014-09-29 09:02    中国摔跤协会

  仁川桃源体育馆,2014年仁川亚运会摔跤比赛正在热火朝天地进行着。而看台上,却少了中国观众的身影。

  记者中午来到桃园体育馆的媒体工作室,这里已经有了十几位记者,但大多是日本记者,也有几位是来自伊朗、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦。或许是因为当天中午开始的比赛只是预赛,中国记者们的工作重心都在出金牌的赛场。比赛开始了,看台上,数十名日本观众穿着整齐的橙色衣服,挥舞着白色的小纸扇为本国的女选手加油,另一侧看台也有一群伊朗观众大声地喊着助威的口号,为另一块场地上的伊朗男跤手鼓劲。而当中国女选手钟雪纯在比赛时,只有运动员看台上总局举摔柔中心主任周进强独自一人大喊着为自己的运动员加油,整个看台上似乎一名中国观众也没有到场,不禁令人感到几分尴尬。或许摔跤对于中国观众而言,的确算是一个太冷门的项目了。

  冷门项目更需要群众的参与和关注。其实,摔跤在中国拥有悠久的传统,中国式摔跤固然与目前国际大赛中的竞技摔跤有一定的区别,但毕竟本质上有相通之处。如何通过复兴中国式摔跤让更多普通群众了解摔跤、爱上摔跤,从而增加摔跤在中国的群众基础并提升这一项目的整体发展水平,别让仁川亚运摔跤赛场上尴尬的一幕重现,或许值得中国的摔跤人好好思考。(中国体育报 特派记者 苏 畅)

责任编辑: 裴超