中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 孙亚楠爆发不是偶然 女子跤小级别有望里约圆梦

孙亚楠爆发不是偶然 女子跤小级别有望里约圆梦

2016-04-10 15:45:00    华奥星空

  华奥星空广州4月10日电 (记者 郝铮)国家女子摔跤队总教练路海对记者说,“小将孙亚楠的成长成熟,对于中国女摔来说是一大利好消息,特别她在此次奥运会选拔赛中再胜李绘,也让她进一步稳定了里约奥运会女摔48公斤级的第一人地位。现在无论她自己还是教练团队,都希望她能够状态稳定,为女子摔跤在里约开个好头。”

  依照中国女摔国家队制定的奥运选拔办法,去年世锦赛如果有选手夺冠,该选手则自动获得里约参赛资格。但当时只有周凤和周倩拿到69公斤级和75公斤级两个亚军,因此所有选手都要在本次奥运选拔赛再次较量。而孙亚楠现在的夺冠,也让她战胜李绘,成为中国女摔里约奥运会48公斤级的第一人选。

  孙亚楠一路以来的成长轨迹顺畅并且扎实,她2006年开始从事摔跤运动。2011年首次参加世锦赛获得第7名,2012年在世锦赛上获得一枚银牌,而到了2013年,她首夺世锦赛金牌,开始了自己的王者之路。

  而在今年的亚洲女子摔跤锦标赛中,孙亚楠继续着自己的稳定实力和好状态,一路过关斩将并最后夺冠。回顾孙亚楠的金牌之路,最令人印象深刻的便是在半决赛中与日本摔跤名将登坂绘莉的对抗。

  登坂是当今女子自由跤48公斤级强有力的竞争者,她曾经蝉联了三届世锦赛的冠军,此外还保持着59场不败的纪录,孙亚楠在亚锦赛上的胜利,对于登坂的信心是一次毁灭性的打击。据日本媒体报道,登坂在半决赛中不敌孙亚楠,这种溃败式的被淘汰令她在赛后痛哭许久、泣不成声,无法接受这样的结果。

  路海评价孙亚楠目前的状态已经趋于稳定,“技术方面已经较为全面,并且能够在比赛中沉得住气,脑筋比较清楚。之前能够赢下登坂绝非偶然,她目前具备了这样的实力。”而孙亚楠则自认为,“我要在接下来的三个月里再强化细节,这样到了里约,我有信心再次赢她!”

  以往中国女摔的优势项目是中大级别,孙亚楠的出现让女摔在里约多了一个夺金点。这位来自东北的姑娘性格开朗,场上场下永远喜欢微笑面对一切困难,她说希望能在年轻的时候拼一拼,尽最大的努力,不给青春留下任何遗憾,也不给人生后悔的机会。(完)

责任编辑: 郝铮