中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 中国摔跤奥运前景可期 四年磨练期待里约能见金

中国摔跤奥运前景可期 四年磨练期待里约能见金

2016-04-10 15:11:00    华奥星空

  华奥星空广州4月10日电 (记者 郝铮)在结束了女子跤的奥运会选拔赛之后,国家队有关里约的前景便进一步明朗了起来。相比起上一个周期的人困马乏,中国摔跤以饱满的热情在迎接着里约奥运会的大考。

  目前摔跤国家队已经拿到了9张奥运会门票。继去年世锦赛落定的4个级别,又在上个月的亚洲区资格赛再收5张入场券。其中女摔项目满额的6个席位我们已经就座5人,仅剩58公斤级还需在接下来的蒙古和土耳其站资格赛中继续努力。男摔方面,古典跤59公斤级、85公斤级和98公斤级和自由跤65公斤级进入奥运。

  国家体育总局举摔柔运动管理中心副主任薛炼在谈到今年的里约奥运会时,将它作为中国摔跤检验真金的大好机遇,“摔跤项目不是中国体育代表团的优势项目,我们各方面还比较落后。但是,面对这样的局面,在这个周期,我们不甘落后,并且也已经取得了阶段性的进展。”

  女跤奥运争金希望大增

  中国女子摔跤在里约的优势是大级别的较量,重点放在69公斤级和75公斤级。

  69公斤级选手周凤是目前中国女摔的领军人物,她也是仁川亚运会的冠军级选手。而在75公斤级,中国女摔拥有周倩和张凤柳两名具有冲金实力的选手,她们分别是2015年的世锦赛亚军2014年的世锦赛冠军。

  同时,在今年一月进行的里约奥运会测试赛中,周凤再次夺冠。能够在八月里约奥运会的场馆中先行试水,也为她的心理打下了一个坚实的基础。

  此外,女子跤48公斤级和53公斤级同样拥有冲金的可能。孙亚楠和钟雪纯两位姑娘也将奥运金牌作为她们此行的目标。四年磨一剑,中国女摔的选手们用世锦赛、亚运会和积分赛摸爬滚打,期待里约见真章。

  规则改变加速格局混乱

  在2014年,摔跤项目经历了出、进奥运会的阵痛,这让各个国家的摔跤人都集体反思了这个项目未来的发展前景。如何保持传统项目的生命力,如何让竞技摔跤能够繁荣常青,已到迫在眉睫的时刻。

  当时摔跤项目被踢出奥运会主要有以下三个方面的考量:缺乏观众、缺乏市场、缺乏电视转播。这三个因素明显制约了摔跤的发展。竞技体育没有人关注和喜欢,便像植物无力光合作用一般,将面临着枯萎和死亡的境地。

  于是,国际摔联迎来了一系列大刀阔斧的改革,从赛制、规则、级别和观赏性方面,都进行了重新的调整。而这样的改变,对于专业运动员来说,无疑都是一次凝重的考验。

  薛炼强调,“大家又都站在一个起跑线上了。如果我们能认认真真研究项目的发展变化和前沿技术,改革创新我们的理念和训练方法,这也将是中国摔跤的一次机遇。”

  在新规则下,薛炼经常和教练员及运动员不断要求着改进日常训练,并调整挖掘项目规则的思路,“现在竞技摔跤项目发生了规则上的改变,于是总结起来有五点需要我们明确:一是进攻加快了节奏,二是攻防转换速度快,三是动作的组合和变化增加了,四是普遍使用前设铺垫动作,五是对基本能力的需要有所提高,这些能力包括力量、速度、柔韧性、协调性和灵敏性等等。这五个特点的出现就是因为规则的改变。”

  规则一改,对于全世界的摔跤高手都是挑战。过去中国摔跤处在比较落后、至少不是最顶尖的位置,而在这个周期里,观念和意识的跟上,有关学习、创新和发展理念的强调,让中国摔跤进入了一个前所未有的光明阶段。我们有理由相信,不甘落后的态度,主动进行光合作用的意识,会让摔跤健儿在里约奥运会中值得期待。(完)

责任编辑: 郝铮