中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 国内新闻 >> 2016年中国式摔跤发展委员会年会在廊坊召开

2016年中国式摔跤发展委员会年会在廊坊召开

2016-12-10 22:55:00    华奥星空

  华奥星空廊坊12月10日电(记者 郝铮)“作为项目主管部门,顺天时、应地利、顺民心,弘扬优秀传统民族体育文化、抓好中国式摔跤的发展,是我们义不容辞的历史责任,同时中心也希望把中国式摔跤的改革与发展作为中心改革的突破口和试验田,为下一步奥运项目的改革探索方向,积累经验。”国家体育总局举摔柔运动管理中心主任周进强表示。

  2016年中国摔跤协会中国式摔跤发展委员会年会10日在河北廊坊召开。中国式摔跤发展委员会秘书长庞高兴在会上作了协会年度工作报告。充分发挥行业协会的职能作用,形成政府支持、协会主导、社会参与的多元化发展方式,是中国式摔跤发展的指导思想。在2016年,中国式摔跤的满盘皆活的局面正在到来,这也是中国式摔跤发展最为快速的一年。

  同时,随着中国式摔跤十年发展规划在今年的正式出台,有关项目发展的重要举措和工作重点也在行业内有了明确的指导思想,中国式摔跤正式部署了分为三个阶段的十年计划。

  在2017年至2019年期间,中国式摔跤将在建章立制、规范管理、净化赛场环境、形成风清气正的干事氛围上齐抓共管。同时完善工作责任考核机制,协调推进发展。

  2020年至2022年是中国式摔跤的快速发展期间,在此三年间将依法依章建立长效管理机制,提升行业水平、社会影响力和国际影响力。

  而到了2023年至2026年的持续发展阶段,中国式摔跤的事业发展体系建设将达到完善阶段,从而进入健康、成熟、可持续的自动化状态。

  这份十年发展规划不但明确了发展目标和阶段任务、时间节点、工作部署,还提出了中国式摔跤未来的发展方向:在继承传统的基础上,通过改革创新,将中国式摔跤打造成既保留中国传统文化、又适应现代人们健身需求、同时在国际上具有竞争力的现代体育项目。

  国家体育总局举摔柔运动管理中心主任周进强表示,“中国式摔跤需要主管部门支持、协会主导、社会广泛参与。举摔柔中心把中国跤作为中心的一项重要工作,搭建平台、规范管理、挖掘社会资源,依靠和调动各方力量积极参与,探索‘互联网+传统文化+体育’的发展方式,团结并动员一切力量共同开创中国式摔跤的春天。”

  另外周进强介绍,目前中国式摔跤作为举摔柔运动管理中心的“第四个项目”,和奥运项目举重、摔跤和柔道拥有同样重要的地位,并且中国式摔跤的未来发展也将成为中心下一步工作的重点。

  此次年会还将就中国式摔跤段位制实施可行性调研报告、中国式摔跤商业赛事探讨、中国式摔跤教学训练大纲编写工作思路、中国式摔跤竞赛改革思路等议题进行为期两天的讨论。(完)

责任编辑: