中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 中国式摔跤 >> 全国中国式摔跤、搏克、挠羊锦标赛内蒙古开赛

全国中国式摔跤、搏克、挠羊锦标赛内蒙古开赛

2014-06-07 12:45:00    华奥星空

  华奥星空呼和浩特6月7日电 (记者 郝铮)2014年全国中国式摔跤、搏克、挠羊锦标赛今天在内蒙古呼和浩特市和林格尔县开幕,传统古老的中国式摔跤随着此项赛事的召开,再次迎来发展的春天。

  中国式摔跤据史料和考古记载,最早源于五代宋初的书籍《角力记》,此后历朝历代,都流行于宫廷及民间,成为中华民族历史悠久的竞技及表演项目。

  在1936年的柏林奥运会上,中国奥运代表团国术队运动员张文广和温敬铭表演了中国摔跤技术。而在中华人民共和国成立后,中国式摔跤更是成为了劳动群众中广泛开展的体育活动,1956年在北京举行的全国中国式摔跤比赛也是我国首次举行的摔跤单项比赛,1957年在内蒙古呼和浩特举行了“十一城市及内蒙古自治区职工摔跤比赛”,将摔跤活动推向了高潮。

  现在的中国式摔跤运动是两名选手在一定的规则下运用技术、智慧去相互作用摔倒并保护对手,达到锻炼身心、增进友谊、加强团结、和谐进取和共同发展的目的,是极具完善、协调、全面、绿色、自然和谐的体育运动项目。

  此次中国式摔跤大赛由国家体育总局举摔柔运动管理中心和中国摔跤协会主办,吸引了各省市自治区、中国人民解放军、新疆建设兵团、行业体协、摔跤柔道协会、大中专院校、中学及武校、体育俱乐部参赛。竞赛项目分为中国式摔跤、搏克和挠羊三项,本次锦标赛为期4天,中国式摔跤比赛设男子10个级别和女子8个级别。

  举摔柔运动管理中心主任周进强表示,中国式摔跤是中华民族传统文化的瑰宝,多年来在文化和体育领域占有重要地位,虽然项目此前有过低谷时期,但是这些年随着我国经济社会的发展,中国式摔跤事业正呈现出蒸蒸日上的态势,目前中心对于项目发展有一些新思路和新设想,也希望大赛能够带来新启发。(完)

责任编辑: 郝铮